アサリ

夫の料理の話をそんなに引っ張るつもりはないのだが、この件では実に多方面のかたから「豆腐を事前に下茹でするように夫さんに教えてやれ」とご意見いただいた。

だが、こと、家族間で物事を指導するのには慎重にならなくてはいけない。私からのアドバイスは夫にはうるさがられることが多い。なので基本的なスタンスは「訊かれたら答える」である。せっかく料理をやる気になっているのである。下手なアドバイスでやる気の芽を摘んではならない。この小さな芽を大きく育てていかなければならないのだ。

ところで、私は昨日、メスティンで作るキャンプ飯の記事を読んで、メスティンではなく鍋にて「アサリとベーコンとキャベツのさっぱり煮」を作ることに決めた。

夜、アサリの砂抜きををしようと塩水を作り、夫に「これからアサリの砂抜きをするからね」と言ったら、夫が「おお。そんな技を知っているとは!」と驚いていた。まずは「アサリは砂抜きをしたほうが良い」ということを夫は知った。今日はここまででいいんだ。