最近の夫ご飯

夫のご飯を時々載せていたが、最近はあまり夫の作ったご飯を載せていなかったので久しぶりに載せておこう。というか、最近あまり夫の作った料理を食べていない。夫は基本的に木曜日に料理をするのだが、木曜日に出張に行ったりと家を空けることが多いのだ。でも、作り置いてくれれば翌日食べることもできる。

⇓これは先週の金曜日に作っていたポトフ。

ポトフは夫のレパートリーに最近加わった。すでにスーパーで「茹で野菜」として売られている加工されている野菜と、ウィンナー、それに水を入れてゆだったら粉末コンソメで味をつけるだけなので、夫としては「カレーより楽!」「しかも肉(ウィンナー)も野菜(加工済)も摂れる」ということなので、一品での万能料理なのだ。

⇓これは昨晩焼いてくれた冷凍餃子。餃子だけでは野菜が足らないので、レタスを千切って添えてある。あと、アマノフーズの卵スープもついていた。

少し羽根の部分が焦げてしまったと言っていたが、全然大丈夫!ありがたくいただく。

ちなみに夫のレシピは今のところ

  • 麻婆豆腐
  • 回鍋肉(クックドゥーなど使用)
  • カレー(グルテンフリーのカレー粉+加工済茹で野菜)
  • ポトフ(加工済茹で野菜)
  • 餃子(冷凍餃子)

などというところである。

私は帰宅時間が不安定なため夕飯も朝作って出ることが多いのだが、夫は帰宅してから作る。その時は私の帰宅時間を確認してくる。「ぼくは料理が上手じゃないから、出来立てを食べてもらわないと味が落ちる」という理由からだ。もちろん、出来立てを食べさせてくれるのはありがたい。

そんなわけでしばらく登場していなかったけど夫は元気です。